次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハーブ鯖の香草パン粉焼き

メイン食材となるハーブ鯖が実際に食べて育った香草や、スパイス、また魚に合う香草を使いシンプルな調理法で仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ハーブ鯖 4本
  2. オレガノ(生) 2本
  3. ジンジャー(粉末) 2g
  4. ナツメグ(粉末) 2g
  5. シナモン(粉末) 2g
  6. タイム(生) 4本
  7. ディル(生) 2本
  8. セルフィーユ(生) 2本
  9. じゃがいも 50g
  10. 粒マスタード 50g
  11. トマト 2ヶ
  12. バルサミコ酢 15cc
  13. EXオリーブオイル 15cc
  14. パン粉 40g
  15. 飾り タイム、ディル、セルフィーユ 各1本

- レシピの作り方 -

  1. 鯖を3枚におろす
    飾り用以外の香草、スパイス、分量外のオリーブオイルでマリネする
  2. 一晩漬けたら香草を取り、粗みじんにする
  3. パン粉とともに2,をフライパンで炒める
  4. トマトは5mm角でカット
    バルサミコ酢とEXオイルでマリネ
  5. じゃがいもは皮をむき、一口大にカット ボイルする
    茹で上がったらザルで濾し、マッシャーで潰す
  6. 塩、胡椒で味付け 粒マスタードを混ぜる
    鯖の皮目を上にし、180℃のオーブンで焼く(約15分)
    3,のパン粉を振り、オーブンで焼く(約2分)
  7. 盛り付ける
    マッシュポテトを下に敷き、その上に鯖、トマトのマリネ、3,のパン粉、飾り用の香草を散らす

- 水産物情報 -

魚種名ハーブ鯖

産 地長崎県

ハイパーチキン野郎

橋本直樹さん

鹿児島県鹿児島市中央町2-27
TEL.099-204-0276
- その他のレシピ -