次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコのアフォガード

タコをトマトで煮込んだイタリアの郷土料理です。
タコの溺れ煮"というのが本来の意味で、タコが丸々浸かるくらいの水分で煮込むことが由来しています。
添え付けのメルバトーストとご一緒にどうぞ♪

- 材料・分量(6人分) -

  1. 茹で蛸 1kg
  2. トマト缶(ホール) 800g
  3. マッシュルーム 100g
  4. 玉ねぎ 1個
  5. ケイパー 15g
  6. 黒オリーブスライス 50g
  7. ニンニク 3つ
  8. イタリアンパセリ 4枝くらい
  9. たかのつめ 2本
  10. アンチョビペースト 15g
  11. 白ワイン 30cc
  12. ローリエ 1枚
  13. 少々
  14. オリーブオイル 多め
  15. メルバトースト 2枚くらい

- レシピの作り方 -

  1. タコは2cmくらいにカット、マッシュルームと玉ねぎも同じくらいのサイズにカット、イタリアンパセリは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにしておく
    トマト缶はヘタをとり、軽く潰しておく
  2. 深めの鍋かフライパンで多い目のオリーブオイルでニンニクとたかのつめに火を通す 弱火でじっくり
    香りが立ってきたらアンチョビペースト、玉ねぎ、マッシュルーム、ケイパー、オリーブスライス、イタリアンパセリを入れ、軽く炒める
  3. 軽く火が通ったら白ワインを回しかける しっかりアルコールを飛ばす
    たかのつめを取る
    トマト缶の中身を鍋に入れる
  4. ローリエを入れ、弱火でコトコト煮込む
    約1時間くらい、タコの吸盤が取れるくらいが目安
    全体はドロッとするくらい
  5. 仕上げに塩を少し入れて味の調節をする
  6. お皿に盛り付け、メルバトーストとイタリアンパセリを飾る

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地香川県

Cafe&Dining SYNC

佐原正人 さん

滋賀県大津市今堅田2-12-17 ピアファイブビル1F-B
TEL.077-536-5915
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