次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

涼拌平目 平目の昆布締めと季節野菜サラダの中華風カルパッチョ

淡白な平目を昆布締めにしてあっさり中華風のサラダに仕立てました

- 材料・分量(3人分) -

  1. 平目 150g
  2. 昆布 2枚
  3. サラダ 適量
  4. 醤油 大2
  5. 豆板醤 小1
  6. タイスイートチリソース 小1
  7. 旨味調味料 少々
  8. 砂糖 小1
  9. 小1
  10. 刻みニンニク 小1/2
  11. 刻み生姜 小1/2
  12. 刻み葱 大1
  13. ごま油 小1
  14. スープ 大2

- レシピの作り方 -

  1. 平目の切り身に軽く塩を振りしばらく置く
    昆布に分量外の酢、酒を軽く万遍なく湿らし先ほどの平目の切り身を昆布でサンドしラップをして一晩寝かす
  2. 1.の切り身の皮目を軽く炙り、少し厚めにスライスし季節野菜のサラダの上に盛り付ける
  3. 調味料はボールに全て合せて器に入れ2.と一緒に提供する

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 平目

産 地福島県

Szechwan Cuisine & Wine YIFU 四川料理 御馥 中之島ダイビル店

黄村茂賢さん

大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル3F
TEL.06-6225-2988
- その他のレシピ -