次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サザエのつぼ焼き ブルゴーニュ風(2ケ)

サザエのつぼ焼きをエスカルゴ風にアレンジしました。にんにくとパセリの香りのバターで香ばしく焼き上げます。バゲットと一緒にどうぞ!!

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 1ケ
  2. エスカルゴバター 20g
  3. ★無塩バター 1ポンド
  4. ★にんにく 2かけ
  5. ★エシャロット 50g
  6. ★パセリ 1束
  7. ★塩 適量

- レシピの作り方 -

  1. サザエをたっぷりの塩水で10分ゆで、湯につけたまま冷ます
  2. エスカルゴバターを作る(★の材料:作りやすい分量)
    バターは室温に戻しておく
    パセリはよく洗い、茎を取りのぞく
    エシャロットは皮を向いて粗く刻む
  3. 材料と全体の量に対して1.3%の塩を加えてフードプロセッサーにかけ、滑らかになるまで回す
  4. 1.のサザエのワタを除き、カラに戻す
    3.を20g乗せ200℃のオーブンで10分焼く
  5. レモンを添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名松輪 サザエ

産 地神奈川県

イタリア料理 ソッジョルノ

中村剛史さん

広島県広島市中区小町1-20 今井広島ビル1F
TEL.082-545-8060
- その他のレシピ -