次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アボカドと平目の昆布締め  梅仕立て椀

味のぐっと締まった平目の昆布締めは、アボカドのクリーミー感とよく合います。この時期旬の魚と、旬の梅を使用した風味だけでなく季節感も楽しんでいただける一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 100g
  2. 飾りの梅 1本
  3. アボカド 50g
  4. 片栗粉 少々
  5. だしパック 1個
  6. ラディッシュ薄切り 1枚
  7. 薄口醬油 少々
  8. 精製塩 少々
  9. だし昆布 3枚
  10. 梅肉ペースト 少々
  11. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 出汁昆布に酒をつけて、もどす
  2. 平目をへぎ切りにして軽く塩をして15分ほど置く
    15分後に水で洗い流して、もどした昆布に挟み、一晩おいておく
  3. アボカドはフードプロセッサーにかけてなめらかになるまでまわす
  4. あらかじめとった出汁に塩、薄口醤油を少々いれて、梅肉ペーストを入れて梅の風味を足す
  5. 平目を昆布から取り出し、並べてアボカドペーストを塗る
    平目とアボカドを交互にし、丸めて横半分に切る
  6. 切った断面を上に向けて、花のような形にする
  7. 器に盛り、梅肉ペーストを入れた出汁に片栗粉を入れうすく餡にする
  8. 最後に梅を飾る

- 水産物情報 -

魚種名錦産 ヒラメ

産 地三重県

八百屋農園

山村仁志さん

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-5-1 タイシンサンセットビル7F
TEL.078-332-3317
- その他のレシピ -