次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

漬けマグロのレアカツ 自家製人参ソースがけ

お刺身でも食べられるほど新鮮なマグロを、贅沢に使いカツにしました。タレに漬け込むことによって味もしっかりとあり、中心まで火を通さず、レアに仕上げたことでジューシーになりました。自家製の人参ソースの旨みと酸味でさっぱりとしており、どんどんお箸がすすむ逸品になりました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 100g
  2. 15g
  3. みりん 30g
  4. 濃口 30g
  5. 1個
  6. パン粉 30g
  7. ミニトマト 2個
  8. かいわれ 1パック
  9. 人参 50g
  10. 玉葱 50g
  11. 寿司酢 30g
  12. オリーブオイル 15g
  13. 顕粒コンソメ 3g
  14. 小麦粉 30g
  15. 揚げ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 人参・玉葱・寿司酢・オリーブオイル・顕粒コンソメをミキサーに入れて混ぜ、ソースを作る
  2. マグロを濃口・みりん・酒を合わせたタレに30分漬け込む
  3. マグロをタレから取り出しキッチンペーパーで水気を軽くとる
    卵を溶いておく
  4. マグロを小麦粉→卵→パン粉の順で付け、油で1~1分半揚げる
  5. 器にカットしたかいわれを敷き、輪切りしたマグロカツを並べる
  6. マグロの上に人参ソースをかけ、カットしたミニトマトをあしらう

- 水産物情報 -

魚種名天草 本マグロ

産 地熊本県

ベジタブルダイニング農家

細見大樹さん

兵庫県神戸市中央区北長狭通4-2-17
TEL.078-392-0557
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