次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛スマのカツレツサラダ ケッカソース

脂の乗ったスマガツオを厚めに切ってジューシーに仕上げ、フレッシュトマトのソースでさっぱりと食べていただくイタリアンアレンジの前菜です。
お刺身で味わう中トロのようなスマガツオとはまた違った、ワインが飲みたくなる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. スマガツオ切り身 25g×4カット
  2. 卵白 1個分
  3. 揚げ油 適量
  4. 適量
  5. 強力粉 適量
  6. トマト 50g角切り
  7. バージンオリーブ油 50cc
  8. バジルの葉 一枚
  9. グリーンサラダ 適量
  10. ニンニク 一片

- レシピの作り方 -

  1. スマガツオをさばきフィレにして、1パーセントの塩をあてて冷蔵庫で冷やす
  2. リードペーパーで水気を切り、厚めにカットして25グラムの塊を作る
  3. 強力粉をまぶして卵白を潜らせ、パン粉漬けをする
  4. 170度の揚げ油でカツオを揚げる
  5. ボウルにニンニクを擦り付けて角切りのトマトを加え、塩コショウをしてよく混ぜる
    水分が出てきたらオリーブオイルで乳化させてドレッシングを作る
  6. お皿にサラダをもりつけ出てカツオをのせ、ケッカソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

ristrante quindici

玉井徳裕 さん

大分県大分市中央町1-2-7大分OPA4階
TEL.097-574-9804
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