次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北寄貝と九条ネギの炊き込み御飯

北寄貝を水と昆布で出汁をとります。この時に貝が硬くならないように温度に気をつけて、
優しい火入れで出汁を引き出し、薄口醤油だけで味を調えます。
その出汁で米を炊き、炊き上がりに貝を入れて蒸らして完成です。
九条ネギをたっぷり散らして香りと貝からの甘みを楽しんでください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 北寄貝(1個350g) 3個
  2. 300cc
  3. 昆布 6g
  4. 薄口醤油 小さじ1
  5. 米(浸水したもの) 270g
  6. 九条ネギ 1本分

- レシピの作り方 -

  1. 米を洗い、1時間水に浸し、ザルにあげる
    北寄貝を殻から外して掃除する
  2. 水に昆布を入れ火にかけて80℃になったところで火を一旦止めて貝を入れる
    60℃に下がったところで温度をキープしたまま20分薄口醤油で味を調えて氷水で鍋ごと当てて冷ます
  3. 貝と出汁に分けて浸水させた米270gと貝で引いた出汁270ccを合わせて米を炊く
  4. 貝は食べやすい大きさに切りわけておき、ご飯が炊き上がったところで貝を入れて5分蒸らす
  5. 小口切りにした九条ネギをご飯に散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名函館 ホッキ貝

産 地北海道

日本料理 衛藤

衛藤進一さん

東京都大田区蒲田3-17-16
TEL.03-6715-9727
- その他のレシピ -