次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテと海老のトロロオーブン焼き 〜和風だしあんかけ〜

ホタテと海老のソテーをトロロと和えてオーブンでカリカリに焼きました。
仕上げにカツオの効いた餡をかけてアツアツ、ホクホク、プリプリ!
海鮮と出汁の旨味抜群です!

- 材料・分量(3人分) -

  1. ホタテ貝柱 60g
  2. むきエビ 60g
  3. きのこ(しめじ、舞茸など) 120g
  4. 玉ねぎ 30g
  5. 山芋(トロロ) 150g
  6. 塩胡椒 2g
  7. サラダ油 適量
  8. ネギ 適量
  9. 鰹節 5g
  10. 昆布 5g
  11. 片栗粉 小さじ1
  12. 300ml
  13. みりん 65ml
  14. 薄口醤油

- レシピの作り方 -

  1. フライパンに火をかけ、軽く煙が出るまで熱し、油を引く
    中火にした後、くし切りにした玉ねぎを炒める
  2. 玉ねぎが薄く半透明になったら、残りの具材(ホタテ、海老、きのこ)を入れて塩胡椒をして、さらに1分ほど炒める①
  3. ①を深皿の中央に盛り、それを覆うようにして上から山芋トロロをかける
    180℃に予熱したオーブンで15分焼く④
  4. ※前日に水に昆布を浸して一晩おく②
    ②を火にかけ鰹節を加え、弱火でゆっくり沸騰直前まで温める
  5. 沸騰直前まで火にかけたら、火を極小にし、5分ほど温める
    後、火からおろし軽く冷ます③
  6. ③をザルで濾してから再び火にかけ、調味料(みりん、醤油)を加え沸騰させ
    片栗粉を水で溶き加え、もう一度沸騰させ餡を作る
  7. 焼きあがった④に熱々の餡を上からまんべんなくかけ、打ちネギをパラパラ上にかけ出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

六味酒肴 QU

峯本智子さん

大阪府大阪市中央区南本町3-3-19 森一ビルB1
TEL.06-4704-5220
- その他のレシピ -