次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリのマリネ大根のサラダ 西洋わさびのソースと柑橘のソース ショーフロク

ブリの切り身には爽やかな柑橘系のマヨネーズソースでコーティングし、タルタルを大根のシートで巻きました。ブリをさっぱり食べられるように、酸味のあるヨーグルトソースと味を引き締めるピリッとした西洋わさびのソースを添えています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ブリ 2切
  2. 大根シート 4枚
  3. (タルタル)ブリ 50g
  4. 赤玉ねぎ 30g
  5. リンゴ  大根 30g
  6. ケーパー 2g
  7. オリーブオイル  ヘーゼルナッツオイル ラズベリービネガー  3g
  8. ディル 適量
  9. (ショフロクソース)マヨネーズ 25g
  10. (ショフロクソース)生クリーム 25g
  11. (ショフロクソース)レモン汁 3g
  12. (ショフロクソース)ゼラチン 1.5g
  13. (レフォールソース)生クリーム 30g
  14. (レフォールソース)牛乳 10g
  15. (レフォールソース)レフォール 1.5g
  16. (レフォールソース)ヨーグルト 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリに対して3.5%の塩と2.5%の砂糖で24時間マリネ
  2. 温めた生クリームでゼラチンを溶かし、マヨネーズ、レモン汁、塩、砂糖を加える
  3. 生クリーム、牛乳、レフォールを合わせ塩で味を付ける
  4. ヨーグルトは塩で味を付ける
  5. マリネした魚を酢で洗い、水気をふき取って皮を取る
    皮を取った魚の皮面にショフロクソースをかけ冷やし固める
    ショフロクソースが固まったら1.5㎝幅にカットしてライムの皮を削りピンクペッパーを乗せる
  6. ブリを0.7㎝角、リンゴ、大根を0.5㎝角にカット、赤玉ねぎ、ケーパー、ディルはみじん切りにする
  7. 大根をゆがき、冷めたら他の全てタルタルの材料と合わせて味を付ける
  8. 大根を9㎝角のシート状にカットする
  9. 大根のシートに25gのタルタルを乗せて巻く
    巻けたらハーブを飾りつける

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ブリ

産 地北海道

ラ・クロシェット

橋田祐亮 さん

石川県羽咋市柳田町ほ79-1
TEL.0767-23-4712
- その他のレシピ -