次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

アドックムース カニのサラダ

本来は鱈で作られるアドックのムースを鰆に置き換え、風味豊かな仕上がりにしました。様々な生物の棲む冬の海をイメージしながら、食感を楽しみつつ、冷たさや柔らかさも同時に感じて頂ければと思います。スプーンを使って、ムース、ジュレ、サラダを同時に口に入れて、冬の海を感じてみてください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 80g
  2. 2.4g
  3. カニほぐし身 70g
  4. セロリ 25g
  5. Aシブレット(アッシュ) 1g
  6. Aエストラゴン(アッシュ) 1g
  7. Aシェリービネガー 2g
  8. Aレモン汁 2g
  9. Aリーベリン 少々
  10. A塩 適量
  11. Aオリーブオイル 5g
  12. 昆布 10g
  13. 150g
  14. 適量
  15. ゼラチン 5g
  16. 生クリーム 100g
  17. 牛乳 100g
  18. マイクロセロリ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鰆に塩をふり、真空パックして2日間冷蔵庫で保存する
  2. 鰆を真空パックから取り出し、約30分塩抜きをする。水気を拭きとり、丸2日間乾燥させる(外気orディハイドレーター)
  3. 乾燥した鰆を表面が薄茶色に色付くまで燻製する(約2時間)。鰆を取り出し冷やした後、真空にして1日落ちつかせる
  4. 3を1口大にカットし、牛乳、生クリームと共に鍋に入れ沸騰させる。5分程弱火で煮た後、火を止めフタをして香りを移す(約40~50分)
  5. ④を漉し、冷やした後、エスプーマの容器に移してガスを充鎮し、冷蔵庫に入れておく(アドックのムース)
  6. 昆布と水を鍋に入れ、火にかけ沸騰させてから弱火にし、5分程度、昆布の味を出す
    昆布を取り出し、塩、ゼラチンを加えよく混ぜてから漉して冷蔵庫で保存する(昆布出汁のジュレ)
  7. セロリを約1㎝のうす切りにし、カニほぐし身、Aの材料を加え、よく混ぜ冷蔵庫で保存する(カニとセロリのサラダ)
  8. 皿にカニとセロリのサラダを盛り、上にフォークで粗くほぐした昆布出汁のジュレをのせる
    更にその上からアドックのムースを盛る
    最後にマイクロセロリを飾り、完成

- 水産物情報 -

魚種名夷隅産 サワラ

産 地千葉県

81

松島佑季さん

東京都港区麻布4-21-2 コートヤート広尾2-C
TEL.090-5512-9343
- その他のレシピ -