次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチをレモンカキ醤油で漬けたとろろ丼

広島の特産品レモンとカキ醤油で漬けた丼です。ごはんにすし酢カキ醤油をかけとろろをのせて、花を咲かせるようにカンパチを盛り付け、最後に広島でとれた卵をのせました。海と山を同時に味わえる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 8gの切り身9枚
  2. 山芋すりおろし 50g
  3. 大葉 1枚
  4. きざみのり 少量
  5. ゴマ 少量
  6. ごはん 150gくらい
  7. 卵黄 1個
  8. (A)レモン スライス1枚分
  9. (A)カキ醤油 大さじ2
  10. (A)煮切りみりん 大さじ1
  11. (A)淡口醤油 大さじ1
  12. (A)おろししょうが 少量
  13. すし酢 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. (A)の調味料を合わせて、カンパチの切り身を1〜2時間ほど漬ける
  2. 丼にごはんをよそい、すし酢をかけとろろを乗せる
  3. 2.の上に1.のカンパチを乗せて中央にのりを乗せる
    大葉、卵黄を乗せてゴマをふる
  4. カニカマ、厚焼き玉子はお好みで!
  5. 味が足りなければわさび醤油をかける

- 水産物情報 -

魚種名直島産 カンパチ

産 地香川県

瀬戸内海鮮居酒屋 こうせい

高西さん

広島県広島市中区幟町15-2
TEL.082-962-9955
- その他のレシピ -