次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮮魚のべっこう丼

醤油、酒、島唐辛子に漬け込んだ鮮魚(スズキ)を白ごまたっぷりのすし飯の上に盛りつけた丼です。中央に乗せた生姜の甘酢漬けとピリッと効いた島唐辛子がアクセントになっている伊豆大島の名物どんぶりです。

- 材料・分量(5人分) -

  1. スズキ 400g
  2. 島唐辛子 1本
  3. 醤油 100cc
  4. 100cc
  5. ご飯 1kg
  6. すし酢 80cc
  7. 白ごま 20g
  8. 刻みのり 10g
  9. 生姜の甘酢漬け 25g

- レシピの作り方 -

  1. スライスしたスズキを唐辛子、醤油、酒に漬け込む。
  2. 白ごまを混ぜたすし飯の上に刻みのりを乗せて、漬け込んだスズキを盛り付ける。
  3. 最後に生姜の甘酢漬けを乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名鳥羽産 スズキ

産 地三重県

みんなの食堂小平店

市村大介さん

東京都小平市小川東町4-1-1
TEL.042-344-6353
- その他のレシピ -