次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

イカのゴロ焼き

するめいかのわたも残すことなく使用した料理です。濃厚なわたの味と風味が特徴で、ごはんのおかずにもお酒のアテにも良く合います

- 材料・分量(2人分) -

  1. するめいか 1杯
  2. おろしにんにく 小さじ1
  3. 白ねぎ 1本
  4. (A)いかのわた 1杯分
  5. (A)おろししょうが 小さじ1
  6. (A)味噌 大さじ1
  7. (A)みりん 小さじ1
  8. (A)酒 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. するめいかのわたを綺麗に取り外し、下処理をする。ゲソは一本ずつ切り落とし、身と耳は1cm幅の輪切りにしておく
  2. (A)の材料を使い合わせタレを作る。するめいかのわたは袋から絞り出し、その他の材料とともに合わせる
  3. 白ネギを約1cmの幅で斜め切りにする
  4. フライパンにごま油をひき、おろしにんにくを炒め 香りが出てきたらイカ、白ねぎを入れ火を通す
  5. 合わせダレを加え、焦げないように中火で炒めからめる
  6. ホイルで包むように盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名イカ

産 地鳥取県

炉端かば

阪本篤胤さん

東京都新宿区西新宿1-15-4
TEL.03-6304-5533
- その他のレシピ -