次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

みやぎサーモンのタルタル ミントと柚子の香り

身質が柔らかく、適度に脂が乗っているみやぎサーモンをフレンチの前菜、タルタルに仕立てました。軽やかな旨みのサーモンにさわやかなミントと柚子の香りがよく合います。きりっと冷やした白ワインやロゼワインと一緒にぜひどうぞ。

- 材料・分量(2人分) -

  1. みやぎサーモン(骨と皮を取り除き、刺身用の柵にしたもの) 120g
  2. 赤玉ねぎ(玉ねぎでもOK) 1/10個(20g)
  3. にんにく(すりおろし) 少々
  4. スペアミントの葉 15枚程度
  5. 小さじ1/4
  6. エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  7. ケッパー 5g
  8. ゆず 1/4個
  9. バゲット(軽くトーストして薄切りにする) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 赤玉ねぎはにみじん切りにしてひとつまみの塩(分量外)を加えて塩もみし、10分ほどおいて水気をよく絞る
  2. みやぎサーモンを細かく刻み、食感が残る程度に包丁で軽く叩いてからボウルに入れ、
    ①とにんにく、塩、エキストラバージンオリーブオイルを加え、スペアミントの葉のうち7~8枚を細かくちぎって入れ、全体を混ぜ合わせる
    にんにくは入れすぎると強すぎるのでほんの少量で良い
  3. 器に②を盛り付けてゆずの皮をおろして全体にふり、残りのスペアミントの葉をのせ、ケッパーを散らし、
    エキストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、バゲットを添える
    食べる直前にゆずを絞る

- 水産物情報 -

魚種名みやぎサーモン

産 地宮城県

料理家、ハーブ料理研究家

若井めぐみさん

福島県出身。ホテル、レストラン、洋菓子店、カフェなどの飲食業に10 年ほど携わり、独立。料理教室のほか、様々な企業様向けレシピ開発やレストラン・カフェへのメニュー提案なども行っている。著書に「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65 品~」。