フィンランドの家庭料理スープ「ロヒケイット」をアレンジした鮭とじゃがいものスープです。ミルクや生クリームをたっぷり使うのが定番ですが、このレシピはバターのみ、ミルクなしでさっぱり仕上げました。トマトが少し入ることでスープに酸味と美しい色が加わります。ディルを飾ればより本格的です。
| 生鮭切り身(皮なし) | 200g |
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| バター | 20g |
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| じゃがいも | 2個 |
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| 塩 | 3分の2(4g) |
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| 玉ねぎ | 1/2個 |
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| (あれば)あさつきかパセリ | 適宜 |
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| ニンニク | 1かけ |
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| 野菜くず | 適宜 |
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| セロリの茎 | 1/3本 |
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| プチトマト | 4~5個 |
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| 水 | 600ml |
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魚種名みやぎサーモン
産 地宮城県