次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

エビたっぷりクリームグラタン

エビの頭を油で揚げるとサクッとした食感になり、うま味を強く感じられます。エビの頭や身を全て使うので食品ロスをなくすというメリットも。また、牛乳と生クリームを入れるとより濃厚で美味しいクリームになります。私たちはブロッコリーを使いましたが、キャベツを入れるのもおすすめです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 玉ねぎ 半玉
  2. マッシュルーム(ホワイト) 2個
  3. ブロッコリー 1/4株
  4. トマト 3個
  5. コンソメ 5g
  6. 牛乳 200cc
  7. 生クリーム 200cc
  8. 薄力粉 40g
  9. ナチュラルチーズ お好み
  10. 小さじ1~2
  11. こしょう 適量
  12. バター 40g
  13. 海老 20匹

- レシピの作り方 -

  1. 玉ねぎ、マッシュルームはスライス、海老は殻をとって背ワタをとる。エビは酒洗い。ブロッコリーは下茹で、トマトは半分にカットしておく
  2. 海老の頭は水気をしっかりペーパーでとったら、油でカラッと揚げる
  3. バターを熱し、玉ねぎ、キノコの順で炒める。薄力粉をふるって入れる
  4. ⑶の鍋に牛乳、生クリーム、コンソメを入れてだまがなくなるまで、木べらで混ぜて、とろみがつくまでかき混ぜる
  5. 味見して塩、コショウで味を整える。グラタン皿に⑷を入れて、ブロッコリー、トマト、海老揚げた海老の頭をきれいにトッピングしたらナチュラルチーズをかける
  6. オーブン200℃で6~7分焼き目をつけて完成

- 水産物情報 -

魚種名エビ

産 地新潟県

国際調理製菓専門学校

中川すず、秋山舞衣、小林隼士、髙岡千秋、燕優季、三浦萌愛さん

新潟県新潟市中央区古町通6-953-1
TEL.025-210-8805
- その他のレシピ -