次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

宮城県産帆立貝柱のアヒージョ(自家製アンチョビソース)

宮城県産帆立貝柱と旬のお野菜、自家製アンチョビソースをオイル煮に。ワインやビールのアテに最高です!
バケットをオイルに浸して食べると、帆立の旨みが口の中に広がります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 玉ねぎ 50g
  2. アンチョビフィレ 80g
  3. にんにく 100g
  4. 鷹の爪 1本
  5. オリーブ油 300ml
  6. ローリエ 2枚
  7. 帆立貝柱 6個
  8. ローズマリー 1/3本
  9. ズッキーニ 適量
  10. きのこ 適量
  11. 白菜 適量
  12. オクラ 適量
  13. オリーブ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. アンチョビソース
    玉ねぎ、にんにく、アンチョビフィレをミキサーに入れてペースト状になるまで回す
  2. 1,のペースト状になったソースを鍋に入れて、オリーブ油を加えてローリエ、鷹の爪を入れて、一煮立ちしたらポットに移して冷ます
  3. スキレットにオリーブ油、2,のソースを少量(お好みで)、鷹の爪を入れて中火で香りがたつまで熱します
  4. 3,に白菜ときのこ、帆立貝柱、ズッキーニ、オクラ、ローズマリーを入れて中火で熱します
  5. 帆立はレア(半生の状態)、他の野菜に日が通ったら、火から降ろして完成です
  6. ※アヒージョに入る旬のお野菜は入荷状況によって変わります

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

トラットリア銀

山崎博史さん

城県仙台市青葉区国分町3-8-12 2階
TEL.022-748-7708
- その他のレシピ -