次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエとほうれん草の沖縄レモンクリームそば

パスタでよく見る料理を沖縄そばでアレンジしました!見た目は重そうですが、レモンクリームでサッパリと仕上げ、胃にも優しい料理となっています。〆の料理としても合いますので、是非ご賞味ください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ(貝柱) 1コ
  2. 小麦粉 大さじ1
  3. ほうれん草 40g
  4. レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1 1/2
  5. 料理酒 大さじ3
  6. 生クリーム 100cc
  7. 沖縄そば 1玉
  8. 塩こしょう 適量
  9. パセリ 適量

- レシピの作り方 -

  1. サザエの水気をキッチンペーパーで拭き、薄くスライスする。
    カットしたサザエに小麦粉をまぶす。
  2. 鍋にお湯を沸かす。
    沸いたら沖縄そばを入れてほぐす。再び沸騰したら弱火にする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温める。
  4. 温まったらサザエを入れて焼き色をつける。
  5. ある程度焼き色が付いたらレモン汁と料理酒を入れる。
  6. 煮立ってきたら生クリームと沖縄そば、そばを沸かしたお湯50ccを入れて混ぜる。
  7. ほうれん草も加えてさらに混ぜる。
  8. 塩こしょうで味を調えたら盛りつける。
  9. 最後にパセリを振って完成。

- 水産物情報 -

魚種名サザエ

産 地北海道

沖縄料理と島酒 星屑亭ならまち店

田島幸仁さん

奈良県奈良市椿井町45
TEL.0742-22-7744
- その他のレシピ -