次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛スマガツオの塩たたき

スマガツオは脂がとても多い魚なのでタタキにして、お塩とすだちでサッパリ食べてください。フルール・ド・セルの塩がすごく合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. スマガツオ 1/4
  2. すだち 1/2個
  3. (塩)フルール・ド・セル 少々
  4. 薬味ネギ 大さじ1
  5. 紅立 大さじ1
  6. 大葉 1枚
  7. 大根つま 適量

- レシピの作り方 -

  1. スマガツオを3枚おろしにしてサクどりする
  2. バーナーで炙り、粗熱をとる
  3. お皿に盛りつけ、塩を周りに添えて完成(おろしポン酢でもOK)

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

なみ音

杉山宗則さん

愛知県岡崎市日名南町9-6 プラザ白峯102
TEL.0564-26-3303
- その他のレシピ -