次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

白子、鱈の親子鍋

下処理をした白子を1口大に切り分け、鱈の切り身、たくさんの野菜と一緒に鍋で煮ています。和風のさっぱりした出汁が染み込んでおり、冬の時期に、体が温まる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鱈(切り身) 60g
  2. 白子(下処理したものを1口大) 2〜3個
  3. 白菜 100g
  4. えのき、ぶなしめじ 18gずつ
  5. ごぼう(ささがき) 適量
  6. 長葱(斜めにカットしたもの) 2切れ
  7. 春菊(一口大) 8g
  8. しらたき、しいたけ 適量
  9. 焼き豆腐 2切
  10. 人参(ねじり梅) 1切
  11. 250ml
  12. 粉出汁(鰹) 小さじ1
  13. 薄口醤油、味醂 20cc
  14. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 白子の下処理
    白子の筋を取り除き、水につけておく
    霜降りをする 80℃くらいのお湯に小分けにした白子を約7秒くらいつけて水につけておく
    沸いた鍋に、酒、塩、昆布(適量)を入れて白子を約1分ほど茹でる
    氷水にいれてたボールに鍋ごと入れる
  2. 野菜を準備
  3. 鍋に水250ml、味醂20cc、粉出汁小さじ1、塩小さじ2、薄口醤油20ccを入れて煮る
  4. 鱈の切り身は沸かした湯に落として霜降りした後
    氷水にいれて水気を取る
  5. 3,に鱈の切り身と1,と2,を入れて弱火で5分ほど煮る
    途中でアクが出たらすくう

- 水産物情報 -

魚種名函館産 タラシラコ

産 地北海道

いざかや 七

鈴木仁士さん

東京都千代田区麹町3-5-5 望月ビルセ11階
TEL.03-6261-6877
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