下処理をした白子を1口大に切り分け、鱈の切り身、たくさんの野菜と一緒に鍋で煮ています。和風のさっぱりした出汁が染み込んでおり、冬の時期に、体が温まる一品です。
| 鱈(切り身) | 60g |
|---|
| 白子(下処理したものを1口大) | 2〜3個 |
|---|
| 白菜 | 100g |
|---|
| えのき、ぶなしめじ | 18gずつ |
|---|
| ごぼう(ささがき) | 適量 |
|---|
| 長葱(斜めにカットしたもの) | 2切れ |
|---|
| 春菊(一口大) | 8g |
|---|
| しらたき、しいたけ | 適量 |
|---|
| 焼き豆腐 | 2切 |
|---|
| 人参(ねじり梅) | 1切 |
|---|
| 水 | 250ml |
|---|
| 粉出汁(鰹) | 小さじ1 |
|---|
| 薄口醤油、味醂 | 20cc |
|---|
| 塩 | 少々 |
|---|
魚種名函館産 タラシラコ
産 地北海道
