次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

函館産ホタテ貝柱と肝の刺身

函館の上質なホタテ貝はやはり刺身が最高です。貝ひも、肝は塩でもみ、ぬめりを完全に取り口当たり良く仕上げました。大きめの貝柱を5〜6等分くらいに切ってありますので、2名様以上でも食べやすいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝 1枚
  2. 穂じそ 1本
  3. 大葉 1枚
  4. キューリ 1/10カット
  5. レモンスライス 1枚分
  6. わかめ 10g
  7. わさび 5g

- レシピの作り方 -

  1. ホタテの貝をきれいに洗って貝をむく
  2. ホタテの身を貝柱、ひも、肝の3つに分ける
  3. 貝柱をきれいに軽い塩水で洗う
  4. ひも、肝を塩で揉むように洗ってぬめりを完全に落とし、流水で洗う
  5. 皿につまみの代わりにわかめ、大葉を盛る
  6. 貝柱を5〜6等分に分けて切る
    ひも、肝はそれぞれ4等分に切る
  7. きれいに皿に盛る
    キューリ、レモンスライス、穂じそで飾りつけ、わさびを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホタテ

産 地北海道

居酒屋よっちゃん 国分寺店

若林勤也さん

東京都国分寺市南町3-18-17 樋野第一ビル2F
TEL.042-201-5876
- その他のレシピ -