次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真鯛のあんかけオムライス

炒りごまががアクセントのシンプルなバターライスに、鯛の旨味が詰まったあんかけはベストマッチです。
日本ならではの和風オムライス、是非お試しください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. A真鯛のあら出汁 200ml
  2. A醤油 大さじ1
  3. Aみりん 大さじ1
  4. A片栗粉 小さじ2
  5. 白ごま 小さじ1
  6. バター 3g
  7. ご飯 茶碗1杯
  8. 真鯛 50g
  9. オニオンスライス 1/8ヶ分
  10. 2ヶ
  11. みりん 小さじ1
  12. 少々
  13. 大葉 1枚
  14. 適量
  15. こしょう 適量

- レシピの作り方 -

  1. (下準備)
    ・鯛を一口ほどにカットしておく。
    ・玉ねぎを薄くスライスしておく。
  2. フライパンで白ごまを弱火で香りが立つまで炒り、別皿に取り出しておく。
  3. 同じフライパンで軽くふきとり、サラダ油(分量外)を薄くひき、鯛に塩こしょうで下味をつけ、酒を入れ中火でほぐしながら炒める。
  4. 鯛がレアまで火が通ったらオニオンスライスとAを投入し、中火で火をかける。
    沸騰し始めたら弱火にし、とろみが付いたら火を止める。
  5. ボウルに温かいごはん、バター、炒ったごま、塩ひとつまみ入れ混ぜ合わせる。
  6. 別ボウルに卵2ヶ、みりんを入れ溶いておく。
  7. 熱したフライパンに⑥を入れ、ふつふつとしてきたら⑤をくるみ、皿に盛りつける。
  8. ④をかけ流し、大葉を刻み、飾り付けたら完成。

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地長崎県

たぎりの九すけ

大柴美樹さん

山梨県昭和町清水新居1502 OBIビル201
TEL.055-242-9220
- その他のレシピ -