次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリのハーブソテー

皮目をパリッと焼き上げますが、脂ののったブリの身はきめ細かく、ふっくらと仕上がります。味、香りともに良いため無駄なことはせず、少量のハーブで軽く香りづけをしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 150g
  2. タイム 2枝
  3. ローズマリー 0.5枝
  4. オリーブオイル 少量
  5. 少々
  6. メキャベツ 2個
  7. 菜の花 適量
  8. レモン 1/8個

- レシピの作り方 -

  1. ブリを五枚おろしにし皮面と身面両方に軽く塩を当て冷蔵庫で20分程置く
    この時、塩味を入れるとともに生臭みを抜くことを意識する
    表面に浮いた水分を拭き取り腹身、背身で合わせて約150gになる様カットする
  2. カットしたブリを真空フィルムに入れ、タイム、ローズマリーとオリーブオイルも加える
    そのまま真空マシンにかけ冷蔵庫で保存する
  3. しっかり温めた鉄板で皮目から焼き始め直ぐに蓋をする
    3/5ほど火が入ったらひっくり返す
    この時、皮目がパリッとしていることを確認する事。パリッとしていなければ火を強め皮目にしっかり火を入れる
  4. ブリの身をひっくり返して焼き始めたら、ガルニチュールの野菜を焼き始める
    ブリと野菜に火が入ったら皿に盛り込む

- 水産物情報 -

魚種名ぶり

産 地鹿児島県

okonomiyaki&teppan おかん

岡本洋佑さん

東京都新宿区歌舞伎町2-10-6 ピア新宿2F
TEL.03-3209-3165
- その他のレシピ -