次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

セルガキ 味噌オイル漬け

50℃洗いしたカキは身が引き締まり旨みが増えます。大徳寺みそ(寺みそ)の旨味と酸味がカキの味を引き立て、仕上げにかけたみそパウダーがコクを加えてくれます。

- 材料・分量(10人分) -

  1. セルガキ 10ヶ
  2. (A)大徳寺みそ 14g
  3. (A)白みそ 6g
  4. (A)酒 5g
  5. (A)三温糖 1g
  6. (A)味淋 5g
  7. 味噌パウダー 1g
  8. 米油 20g

- レシピの作り方 -

  1. セルガキを丁寧に剥いて50℃のお湯の中で30秒ほどかけてぬめり、汚れを取る。洗ったカキは流水に入れて冷まし、水気をとる
  2. 水気を拭き取って軽く塩をあて30分程冷蔵庫内で脱水させる。30分後出てきた水気を拭き取る
  3. テフロン加工のフライパンに②のカキを入れ、弱火で加熱する
  4. カキから水分が出て身がプックリしたら、フライパンからカキを取りだす
  5. 合わせておいたAをカキのエキスが入った煮汁とともに煮詰めていく
  6. 煮汁が半分の量になったら④のカキをフライパンに戻し、とろみがつくまで水分をとばす
  7. 8〜9割ほど水分がなくなってきたら、カキ全体に米油をかけ馴染ませる。全体に米油がコーティングされたら火を止めそのまま冷ます
  8. 冷めたらフタ付きの容器に移し、2日間冷蔵庫で寝かせ、熟成させる
  9. 漬け油と共に弱火でゆっくり温めたら皿に盛る
  10. 仕上げに味噌パウダーをかける

- 水産物情報 -

魚種名石巻産 カキ

産 地宮城県

かじや町 加寸'吉

中島嘉隆さん

大阪市中央区島之内2-10-26 大平ハイツ 1F右
TEL.06-6213-7788
- その他のメニュー -