次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのガリバタしょうゆ焼き

サザエを食べやすいサイズにカットし、つぼ焼きに。独特な香りをガーリックバター醤油が和らげ、香ばしく焼きあがった身は酒の肴にもピッタリです。貝柱はアワビのようにコリコリ。肝の苦味は癖になり一味マヨネーズとよく合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 1個
  2. 刻みニンニク 少々
  3. 醤油 小さじ1
  4. バター 5g
  5. オリーブオイル 適量
  6. ミックスチーズ 少々
  7. 一味マヨ お好みで
  8. パセリ お好みで

- レシピの作り方 -

  1. サザエは丁寧に洗ってから鍋に入れ、サザエが半分浸かる程度の水を加え火にかける。
  2. 沸騰したら蓋をして、10分ほど茹でる。
  3. 粗熱がとれたら身を取り出し、食べやすい大きさにカットする(殻はとっておく)。
  4. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、焦げないように混ぜながらとろ火にかける。
  5. 香りが立ったら、③の身を加えて弱火で炒める。
  6. 醤油、バターを加え、焦げないようにフライパンを振りながら絡める。
  7. ③の殻に⑥を詰め、ミックスチーズで蓋をし、200℃のオーブンで5分間焼く。
  8. 皿に盛り、パセリで彩る。好みで一味マヨネーズを添える。

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

食洞空間 和楽 大分店

塚本浩喜さん

大分県大分市中央町2-6-30江藤ビル2階
TEL.097-533-0557
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