次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

帆立の沖漬け

貝柱を沖漬けの地に漬けて、ヒモと肝はさっと茹でてから漬け地にします。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 殻付き帆立 2枚
  2. 酒(貝柱洗う用) 50ml
  3. 150ml
  4. みりん 100ml
  5. 濃口醤油 100ml
  6. 昆布 5cm角

- レシピの作り方 -

  1. 漬け地を作る。酒とみりんを鍋に入れ、火にかけてアルコールをとばす。濃口醤油を加えて冷ます
  2. 帆立を殻から外し、貝柱、ヒモ、肝と分ける
  3. 貝柱は酒で洗い、ヒモと肝は茹でておく
  4. それぞれを①の地に付けて1〜2日おく
  5. 食べるときに切って提供する

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

池尻 浅野

浅野雅さん

東京都世田谷区池尻3-21-25 1F
TEL.03-6875-8508
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