次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

丸ごとクマエビフライ

関門海峡でとれる活きたクマエビの身の部分だけの殻をむいてフライにしました。
新鮮なので頭やシッポも殻ごと食べられますよ。

- 材料・分量(4人分) -

  1. クマエビ 中サイズ 8尾
  2.    
  3. ※バッター液  
  4. 鶏卵 1個
  5. 小麦粉 20g
  6. 10cc
  7. (生)パン粉 50g
  8. 塩コショウ 適量
  9. キャベツ 適量
  10. タルタルソース 適量

- レシピの作り方 -

  1. クマエビの頭とシッポを残して、身の部分の殻をむく。
  2. 背中側に切り込みを入れて、中の背ワタを取り除く。(つまようじなどで背ワタを抜いてもOK)
  3. 腹側に5㎜間隔で浅い切込みを入れ、エビの腹をまな板に押し付けるようにして身を指で押さえながら伸ばす。
  4. 卵・小麦粉・水をよくかき混ぜてバッター液を作っておく。
  5. エビの頭とシッポの部分を持って、殻をむいた身の部分に、小麦粉をまぶし→バッター粉にくぐらせて→パン粉をまぶす。
    パン粉はたっぷりつけてしっかりと手で押さえて密着させる。
  6. 170℃の油で揚げる。
  7. 小さな泡が出なくなり全体がきつね色になったら出来上がり。
  8. 刻みキャベツなどを載せた皿に盛り付け、タルタルソースをかける。

- 水産物情報 -

魚種名クマエビ

産 地福岡県

久津の葉

大島治さん

福岡県北九州市小倉北区室町2丁目3-5
TEL.093-562-6277
- その他のレシピ -