次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

贅沢鯛めし 宇和島風

愛媛の郷土料理『鯛めし』。中でも南予地方でポピュラーな鯛の刺身をご飯の上に乗せたものにしました。鯛は細く切らず、厚めに食べ応えがあるように切り、少し甘めに仕上げたタレに濃紅(のうこう)な卵を落とし混ぜご飯の上に乗せました。豪快かつ贅沢な、卵かけご飯のような丼ぶりをご賞味ください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛(7枚ほど) 90〜100g
  2. ★酒 100cc
  3. ★濃口醤油 100cc
  4. ★味醂 50cc
  5. ★砂糖 10g
  6. 海藻類 10g
  7. 大葉 1枚
  8. 玉子(濃紅玉子) 1ケ
  9. 胡麻 少々
  10. ご飯 200g

- レシピの作り方 -

  1. ★の材料を合わせてタレを作り冷蔵庫で冷やす
    酒は煮切ってから使う
  2. 鯛の上身を少し厚めにへぎ造りにする
  3. 器に鯛を盛り、大葉も盛り付ける
  4. タレ(玉子1ケに30ccほど)も器に盛り、その中に玉子を落とし入れ、胡麻を少々かける
  5. ご飯を盛る
  6. タレの卵を溶いて、その中に鯛、海藻類、大葉を入れご飯に乗せて食べる
    タレも加減してご飯にかける

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

美人湯 祥風苑

喜田英彦さん

大阪府高槻市塚脇4-20-3
TEL.072-689-6700
- その他のレシピ -