次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛あらだき

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- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛頭 半分
  2. 牛蒡 5cm縦割り6本
  3. 豆腐 1/6丁
  4. 生若布 10g
  5. 広島レモン串切り 1/8切
  6. たまり醤油 120ml
  7. みりん 180ml
  8. 200ml
  9. 三つ葉 ざく切り少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の頭は、なし割にし(縦半分)さっと湯通しし(霜降り)鱗、血合いその他汚れを丁寧に取り除く
    特にうろこは口に残るので徹底的に取り除く
  2. 鍋に調味料を全ていれ、鯛の頭、牛蒡と共にアルミホイルで蓋をし強火で煮詰める
  3. 完全に煮詰まる前に豆腐を入れて共に温める(約2分)その時に煮汁をお玉で鯛の頭にかけながら照りを出す
  4. 味見し、最終当たりを取りバランスをとる
  5. 形よく盛り付け手前に、若布、牛蒡、豆腐をあしらい串切りレモンを添え、生三つ葉を散らす

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地長崎県

おいしい和食 華ごころ

浅田雄太さん

広島県東広島市西条町下見459-17
TEL.082-421-8756
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