次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

自家製ブリの生ハムとオレンジのサラダ仕立て

脂ののった旬のぶりを、塩漬けしてから燻製しました。じっくりと熟成させ、中は生のまま、表面にはしっかりと燻製香をまとわせました。ルッコラのほろ苦さと爽やかなオレンジ、燻製されたブリの風味が美味しい一皿です。キリっとした白ワインや、スパークリングワインと相性バッチリ。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ブリ 300g
  2. 岩塩(ミネラル分の多いもの) 5g
  3. 黒胡椒粗挽き 適量
  4. 給水シート 1枚
  5. オレンジ 1/4個
  6. ルッコラ 10g
  7. 桜チップ 適量
  8. タイム 3本
  9. ニンニクスライス 1片

- レシピの作り方 -

  1. 塩(魚の重量に対して10~13%程度)、黒胡椒、タイム(マリネしやすい様に軽く刻む)、ニンニクスライス、オリーブオイル20㏄をボールで合わせ、合わせた調味料をブリにマリネする
    マリネしたブリを吸水シートに包み、冷蔵庫で3日間寝かす
  2. 3日間塩漬けさせたブリの端を切って、塩分の塩梅を確認する
    (濃い場合は、白ワインに漬け、多少の塩抜きをする)
  3. 余分な水分をふき取り、氷を引き詰め庫内の温度が上がらないようにしたうえで、燻製する
    (冷燻)※庫内温度を20℃以下に抑えながら、2時間程度燻製する
  4. 燻製したブリを網を引いたバットの上に乗せ、冷蔵庫で2日間乾かせてOK
    好みの厚さにスライス、オレンジの果肉、皮(白い部分を取り除く)のスライス、ルッコラと共に皿に盛り付け、ピンクペッパー、黒胡椒、オリーブオイル(分量外)をかけて・・・あとは食すのみ

- 水産物情報 -

魚種名北浦 ブリ

産 地宮崎県

窯焼きピザとワインの店BOSSO

土屋大介 さん

東京都中央区日本橋本石町4-4-16
TEL.03-6225-2752
- その他のレシピ -