次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

新巻鮭とポルチーニシチューのパイ包み焼き

新巻鮭は味、風味ともにしっかりありますが脂のくどさがなく、パイ生地、ポルチーニ風味のシチューとチーズソースがマッチ。
サクトロ食感を演出し飽きのこない一品に仕上げました。
大人の方はもちろん、お子様にも美味しく召し上がって頂けますのでワインのお供、お食事にぜひご賞味ください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 新巻鮭 80g
  2. ポルチーニ風味のシチュー 100g
  3. ほうれん草 20g
  4. チーズソース 100g
  5. パイシート 65g
  6. 卵黄(パイシートに塗用) 1つ分
  7. オイル(ソテー用) 適量
  8. 薄力粉(サーモン用) 適量
  9. (トマトソース) 適量

- レシピの作り方 -

  1. シチュー材料
    玉ねぎスライス300g、しめじ150g、ポルチーニ(10倍戻し)20g、戻し汁50g、牛乳80g、ブイヨン360g
    ベシャメルソース250g、ボローニャハム120g、コンソメ顆粒2g、塩2g
    ※ポルチーニは水気をよく切ること
  2. チーズソース材料
    もっちりのびるアリゴ風ソース100g、ベシャメルソース150g、シュレッドチーズ100g、牛乳100g
    ↑すべて合わせて火に溶かす
  3. シチュー作り方
    玉ねぎ、しめじは一緒にソテーする。(玉ねぎの甘味を出すように。)
    ハムは1㎝角にカットし、オイルで表面が少し色付くまでソテー
    上記材料を鍋にすべて合わせ牛乳、ブイヨン、調味料を合わせて1/3位まで煮詰める
    その後、ベシャメルソースを加えてシチューくらいの濃度になるまで更に詰める
  4. サーモンに薄力粉を付けてフライパンで表面に焼き色を付ける
    そのフライパンでシチュー、ほうれん草を絡ませパイ生地に乗せて上からもパイ生地を重ねて閉じる
    卵黄を塗った後オーブン200℃/20分焼き上げる。
  5. パイを焼いている間にチーズソースを温めておき、焼きあがったらチーズソースを皿に流し入れその上にパイを置く
    パセリ、黒コショウ、パセリ(分量外)で仕上げ提供する
    食べるときにトマトソースを少量付けながら食べても美味しい
  6. パイシートは市販品1枚分を1/4カットx2で使う
    解凍し、2回りほど大きく伸ばしてください

- 水産物情報 -

魚種名新巻鮭

産 地北海道

アルバータアルバータ

森脇大地 さん

大阪府大阪市北区梅田1-9-20 マルビルB2-202
TEL.06-6346-6341
- その他のレシピ -