次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホタテ、エビ、アボカドのライスサラダ ヒモとコライユのソース添え

新鮮な殻付きのホタテを使い、ヒモとコライユはミキサーでまわしてソースにしました。少しちらし寿司に似ていますが、イタリアではお米は野菜の扱いです。バージンオリーブオイルとレモンの味でお楽しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 殻付きホタテ 2個
  2. 塩、コショウ 少々
  3. ブラックタイガー(41~50) 8個
  4. イタリアンドレッシング(市販) 30g
  5. アボカド 1/2個
  6. サニーレタス 少々
  7. 炊いたご飯 200g
  8. トマト(小) 1個
  9. バージンオリーブオイル 15g
  10. バジリコ 2枚
  11. レモン
  12. ニンニク 1片
  13. しょうゆ 20g
  14. みりん 20g

- レシピの作り方 -

  1. 殻付きのホタテは殻を外し、すべて塩で洗いその後、水洗いする
    すべてキッチンペーパーで水気を切り貝柱は3枚にスライス、ヒモとコライユはしょうゆ、みりんを入れてフードプロセッサーにかける
  2. エビは少量の塩を入れた少量のお湯でボイルして、冷ましておく
    アボカドは1/8をスライスし、1/8を5mmに切って少しのニンニクをすったものとイタリアンドレッシングでマリネしておく
  3. トマトとバジリコは8㎜角に切って、イタリアンドレッシングでマリネし、エビもイタリアンドレッシングでマリネする
    ゆで汁はとっておく
  4. 炊いたご飯にエビの茹で汁を入れて、レンジで温める
    この時、魚介の茹で汁が別にあればそれも使う
  5. あら熱が取れたらアボカドの角切りヒモとコライユのソース(20g)、バージンオリーブオイル(15g)塩、コショウ、レモンで味を整える
  6. 冷えたお皿にサニーレタスを少しひき、ライス、サラダをのせる
    ホタテ、エビ、アボカドをのせ、トマトとバジリコをマリネしたものをかける
  7. ヒモとコライユのソースを添えて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名野付産 ホタテ

産 地北海道

イタリア料理 ちょっとローマ

佐藤義孝さん

東京都港区三田3-4-12 田村ビル2F
TEL.03-3453-7408
- その他のレシピ -