次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

こってりオリーブブリの中華花椒煮

オリーブを食べて育った健康で良質な脂がのったブリを、たっぷりの野菜と煮込みました。唐辛子と中華花椒のしびれが食欲をそそります。白いご飯もお酒も進む、美味しい魚の脂がしみた野菜の辛さと、新鮮なブリをお楽しみください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 正油 大さじ4
  2. 大さじ2
  3. みりん 大さじ1
  4. 味の素 大さじ1
  5. 唐辛子 10片
  6. 花椒 大さじ半分
  7. ブリ 1/4身
  8. にんじん 2本
  9. 大根 1/4本
  10. 玉ネギ 1個
  11. ネギ 1本
  12. ニンニク 6個
  13. 生姜 4片

- レシピの作り方 -

  1. 油を敷いた鍋で唐辛子、花椒、ニンニク、生姜、ネギを香りが立つまで炒める
  2. 1に調味料(正油、酒、みりん、味の素)と200㏄の水を入れ沸騰させる
  3. にんじん、玉ネギは乱切りにして、2に投入する
    大根は輪切りを半分にして投入する
  4. ブリは好みの大きさに切って3に投入する
  5. 落し蓋をして、弱火で30分程度、煮込む
  6. 照りが足りなければ、油を提供前にかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地愛知県

麒麟菜館

竹峰正人さん

東京都北区赤羽西1-6-1 赤羽ビビオB1F
TEL.03-5993-6200
- その他のレシピ -