次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

イカのクネル たこ焼き風

イカのすり身をたこ焼き機でこんがり焼いてフォアグラのソースとハーブマヨネーズをかけて完成です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. イカの身、ゲソ合わせて 600g
  2. 生クリーム 300g
  3. 4g
  4. グリーンマスタード+マヨネーズ 適量
  5. ハーブミックス 適量
  6. ドライパセリ 適量
  7. とんかつソース 適量
  8. フォアグラムース 適量

- レシピの作り方 -

  1. イカの身、ゲソをフードプロセッサーにかけて刻む(卵白も加える)
    ゲソは荒目がいい
  2. 1,をケンミックス等のスタンドミキサーに移し、ピーターで回す
    塩、生クリームを加え粘り気が出るまで中速で回す
  3. しぼり袋等に移し、たこ焼き機で焼く
    中にゲソの切り身をボイルして入れてもいい
  4. こんがり焼けて、中まで火が通ったらたこ焼きのように器に盛り付ける
  5. とんかつソースにフォアグラムースを1:1で混ぜ、
    ドライパセリやドライハーブミックス等を青のり風に
  6. まるでたこ焼きのように仕上げて盛り付け完成
  7. ※すり身に紅生姜、刻んだキャベツ等もっとたこ焼きに近くなるような具材をプラスしても良い

- 水産物情報 -

魚種名アオリイカ

産 地福岡県

ファームダイニング さくらの樹

坂元一人さん

福岡県福岡市中央区警固2-12-23
TEL.092-303-9000
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