次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北寄貝とあさりのおつまみクラムチャウダー

新鮮な北寄貝とあさりをふんだんに使用した、お酒にも合うクラムチャウダーを作りました。北寄貝とあさりの旨味出汁がスープに溶け込み、奥深い味わいになっています。ジャガイモやニンジン、バター、生クリームも北海道産を使用したこだわりの一品です。

- 材料・分量(12人分) -

  1. 北寄貝 18個
  2. あさり貝 500g
  3. ベーコン 300g
  4. タマネギ 3個
  5. ニンジン 3本
  6. ジャガイモ(小) 10個
  7. 白ワイン 240㏄
  8. バター(有塩) 90g
  9. 薄力粉 30g
  10. ほたて貝柱出汁(顆粒タイプ) 15g
  11. ローリエ 3枚
  12. 牛乳 1050㏄
  13. 生クリーム 300㏄
  14. 適量
  15. ブラックペッパー 適量
  16. かきしょうゆ 大さじ2
  17. パセリ(みじん切り) 少々
  18. クラッカー 適量

- レシピの作り方 -

  1. 貝の下ごしらえをします。北寄貝はむき身にして、ワタを取り、4等分にします。貝柱とヒモは取っておきます。
    あさりは砂抜きをします。フライパンにあさりと白ワインを入れて、口が開くまで弱火にかけます。殻を取り、身とスープに分けます
  2. 野菜とベーコンの下ごしらえをします。タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンはそれぞれ1㎝角に切ります。ニンジンは耐熱容器に入れ、電子レンジ(700W)で5分加熱しておきます
  3. 大きめの深鍋にバターとベーコンを入れて、軽く色がつくまで弱火でいため、野菜を加えて、全体に軽く火が通るまで炒めます

  4. 3に薄力粉を入れて、ダマにならないように手早くしっかりと弱火で炒めます(粉っぽさがなくなるまで炒めるのがポイント)

  5. 4にあさりのスープ、牛乳、ほたて貝柱出汁を入れて、軽くとろみがつくまで中火で約5分煮ます

  6. 5に北寄貝の身、あさりの身、ローリエを加えて、旨味が出るまで弱火で約10分煮ます

  7. 6に生クリーム、塩、ブラックペッパー、かきしょうゆを加えて味を整え、ひと煮立ちさせたら完成です
  8. 7にパセリを振り、クラッカーを添えて提供します(ホタテ貝柱とエビのバターソテーを乗せるとより良い)

    →写真にはエビも乗っているようにお見受けしたので、上記のように追加させていただきましたが、よろしいでしょうか。

- 水産物情報 -

魚種名函館産ホッキ貝

産 地北海道

FOOD&BAR Owl

水野佑司さん

北海道札幌市手稲区手稲本町一条3-2-12 宮里ビル1F
TEL.011-694-2319
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