新鮮な北寄貝とあさりをふんだんに使用した、お酒にも合うクラムチャウダーを作りました。北寄貝とあさりの旨味出汁がスープに溶け込み、奥深い味わいになっています。ジャガイモやニンジン、バター、生クリームも北海道産を使用したこだわりの一品です。
| 北寄貝 | 18個 | 
|---|
| あさり貝 | 500g | 
|---|
| ベーコン | 300g | 
|---|
| タマネギ | 3個 | 
|---|
| ニンジン | 3本 | 
|---|
| ジャガイモ(小) | 10個 | 
|---|
| 白ワイン | 240㏄ | 
|---|
| バター(有塩) | 90g | 
|---|
| 薄力粉 | 30g | 
|---|
| ほたて貝柱出汁(顆粒タイプ) | 15g | 
|---|
| ローリエ | 3枚 | 
|---|
| 牛乳 | 1050㏄ | 
|---|
| 生クリーム | 300㏄ | 
|---|
| 塩 | 適量 | 
|---|
| ブラックペッパー | 適量 | 
|---|
| かきしょうゆ | 大さじ2 | 
|---|
| パセリ(みじん切り) | 少々 | 
|---|
| クラッカー | 適量 | 
|---|
魚種名函館産ホッキ貝
産 地北海道
