新鮮な北寄貝とあさりをふんだんに使用した、お酒にも合うクラムチャウダーを作りました。北寄貝とあさりの旨味出汁がスープに溶け込み、奥深い味わいになっています。ジャガイモやニンジン、バター、生クリームも北海道産を使用したこだわりの一品です。
北寄貝 | 18個 |
---|
あさり貝 | 500g |
---|
ベーコン | 300g |
---|
タマネギ | 3個 |
---|
ニンジン | 3本 |
---|
ジャガイモ(小) | 10個 |
---|
白ワイン | 240㏄ |
---|
バター(有塩) | 90g |
---|
薄力粉 | 30g |
---|
ほたて貝柱出汁(顆粒タイプ) | 15g |
---|
ローリエ | 3枚 |
---|
牛乳 | 1050㏄ |
---|
生クリーム | 300㏄ |
---|
塩 | 適量 |
---|
ブラックペッパー | 適量 |
---|
かきしょうゆ | 大さじ2 |
---|
パセリ(みじん切り) | 少々 |
---|
クラッカー | 適量 |
---|
魚種名函館産ホッキ貝
産 地北海道