次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキの柚子味噌グラタン

濃厚なカキをクリーミーなベシャメルソースで包みました。トロトロなチーズと柚子味噌ソースの甘辛さは相性抜群です。柚子の風味で後味さっぱり贅沢な一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. バター(ベシャメルソース) 25g
  2. 薄力小麦粉(ベシャメルソース) 25g
  3. オリーブオイル(ベシャメルソース) 少々
  4. 塩・コショウ・牛乳(ベシャメルソース) 適量
  5. カキ 5ケ
  6. 日本酒(料理酒) 適量
  7. しめじ 適量
  8. パン粉 適量
  9. ナチュラルチーズ 適量
  10. パルメザンチーズ 適量
  11. 赤味噌(柚子味噌) 大さじ1
  12. 白味噌(柚子味噌) 大さじ2
  13. 砂糖(柚子味噌) 大さじ3
  14. みりん(柚子味噌) 大さじ1
  15. 酒(柚子味噌) 大さじ2
  16. ごま油(柚子味噌) 大さじ1
  17. めんつゆ(柚子味噌) 小さじ1
  18. 柚子の皮(柚子味噌) 1片

- レシピの作り方 -

  1. カキは殻を剥いて洗い、日本酒(料理酒)に1時間以上漬ける。
    付け終わったらザルにあげ、水気をよく切る。(キッチンペーパーなどを使用)
  2. (ベシャメルソース)
    中火でバターを焦げないように溶かす。小麦粉を入れ、ダマにならないようにからめる。
    少しずつ牛乳を入れ、よく混ぜる。丁度良いゆるさになったらオリーブオイルを入れる。
    塩コショウで味を整え完成。
  3. (柚子味噌ソース)
    柚子の皮以外の材料を全て入れて煮る。最後に刻んだ柚子の皮を入れる。
  4. 耐熱皿に、しめじ、カキ、ベシャメルソース、チーズ、パン粉の順に入れる。
    オーブン230℃で約20分焼く。
  5. 焼き上がったら柚子味噌ソースをかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地徳島県

一土

玉井慎太郎さん

神奈川県藤沢市鵠沼石上1-3-12 イマジンビル1F
TEL.0466-50-1161
- その他のレシピ -