次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホタテと根菜のチーズがけ

鮮度の良い活ホタテと冬においしくなる根菜を合わせ、洋風に仕上げました。ホタテの旨味と歯ごたえのある根菜にチーズがからむ、冬らしいあたたかい料理に仕上がりました。

- 材料・分量(10人分) -

  1. ホタテ 10玉
  2. レンコン 1房
  3. ゴボウ 2本
  4. ジャガイモ 2個
  5. ブロッコリー 半分
  6. 牛乳 適量
  7. ミックスチーズ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテはヒモとワタをとり貝柱だけにする(後でヒモは使う)
  2. レンコン、ゴボウ、ジャガイモを出汁6、正油1、みりん1で煮て下味を付ける
  3. 提供時に熱い出汁に1人前分の2の材料と貝柱、ヒモ、色とりどりのブロッコリーを入れる(火の入れすぎに注意)
  4. 3をホタテの貝がらに盛る
  5. テフロン加工のフライパンにベシャメルソースとミックスチーズを加え溶かす
  6. ベシャメルソースは小麦粉、バター、牛乳でゆるめに作る
    チキンコンソメで味をととのえる

- 水産物情報 -

魚種名女川産 ホタテ

産 地宮城県

四季の味コロポックル 円山店

髙橋広一さん

北海道札幌市中央区大通西23-1-1 円山公園MS1F
TEL.011-611-4646
- その他のレシピ -