次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サーモンのミ・キュイさわやかソースヴァンブラン ライムとレモンの香り

サーモンとキノコは相性が良く、一緒に入れることでお互いのうま味が良く引き立ちます。またサーモンの表面を短時間焼くことで、口に入れたときにサーモン自体の風味やうま味をより感じられるようにしました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. サーモンの切り身 320g
  2. 生クリーム 200ml
  3. ベルモット 大匙2
  4. 白ワイン 大匙6
  5. ほうれん草 80g
  6. エシャロット 1個
  7. バター 25g
  8. レモン汁 1/3個
  9. フュメドポワソン 100㏄
  10. 少々
  11. 胡椒 少々
  12. ライムの皮 1/8個
  13. レモンの皮 1/3個
  14. サーモンの皮 4枚
  15. マイタケ 30g
  16. クリームチーズ 20g

- レシピの作り方 -

  1. サーモンを横に薄切りし、塩を振り冷蔵庫に入れる、サーモンの皮には塩を振りオーブンで焼く
  2. エシャロットとマイタケをみじん切り
  3. 2にベルモットと白ワインを水分がなくなるまで煮詰める
  4. トロミが出たらフュメを加え、水分がなくなるまで煮詰める
  5. 生クリームを入れ半分になるまで煮詰める
  6. バターを加えトロミを出し、一度越してからライムとライムのゼストを入れる
  7. ほうれん草を加え味を調える
  8. サーモンの切れ端と6で出たエシャロットとマイタケを炒め、炒め終わったらクリームチーズと合わせる
  9. サーモンの中に切り込みを入れ、8を敷き詰める。1で焼いた皮を千切りにする
  10. サーモンをサッと焼き、盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名みやぎサーモン

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

須々田圭介さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -