次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンとさつまいものチーズパイ

パイには色味のあるサーモン、さつまいもペースト、ほうれん草のソテーを挟み、切った断面が色鮮やかな層になるように仕上げました。また、サーモンの間に挟むさつまいもペーストの食感を滑らかにするため、生クリームを加えています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サーモン 200g
  2. 白みそ 35g
  3. さつまいも 150g
  4. 生クリーム 大1
  5. ほうれん草 2株
  6. バター 5g
  7. スライスチーズ 2枚
  8. 卵黄 1/2個
  9. パイシート 2枚
  10. 適量

- レシピの作り方 -

  1. さつまいもは皮をむいて小さく切り、串が簡単に入るくらいまでゆでる。うちにこしたら鍋に戻して、生クリームをくわえて滑らかなペースト状にする
  2. ほうれん草は3センチくらいに切る。フライパンにバターを溶かし、ほうれん草を入れ、塩を振りバターソテーする
  3. サーモンを薄めの正方形に切り、片面に白みそを塗り耐熱皿にのせ、アルミホイルをかけて170℃のオーブンに7~10分入れ軽く火を通す
  4. 室温で解凍しておいたパイシートを伸ばして半分に切り、フォークで穴をあける(サイズが大きめのと少し小さめのもので1セットにしておく)
  5. サイズが小さい方のパイシートにさつまいも→ほうれん草→サーモン(白みその面が下)→チーズ→サーモン(白みその面が上)→ほうれん草→さつまいもの順にのせる
  6. 上からサイズが大きいパイシートをのせ、周りを手で軽くくっつけたら、丸い型で抜き、フォークで周りをさらに押してくっつける
  7. 天板にのせ、全体に卵黄を塗り、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く
  8. 焼き色がついたら半分に切り皿に盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名みやぎサーモン

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

佐々木未来さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -