次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カツオの和風ワンタンスープ

生での提供も有りですが、変わり種の一品と考え、あえて火を入れ蒸してシューマイにもなるワンタンスープを考案しました。(ランチ時にも提供できる一品で)

- 材料・分量(2~4人分) -

  1. カツオロイン 200g
  2. 長ネギ 50g
  3. ※おろししょうが 15g
  4. ※おろしにんにく 10g
  5. ※味の素 少々
  6. ※醤油 3g
  7. ※みりん 5g
  8. ※酒 5g
  9. ※塩 少々
  10. ※オリーブオイル 10g
  11. ※片栗粉 10g
  12. ワンタン(シューマイ)の皮 20枚
  13. 適量
  14. チキンスープ(顆粒も可)または昆布茶でも可 適量
  15. レシピ外(長ネギみじん切り、オリーブオイル) 少々

- レシピの作り方 -

  1. カツオロインを解凍し、包丁などでたたき、ミンチ状にする
  2. 長ネギはみじん切りにする
  3. 1、2をボールにとり、材料の※を全て入れる
  4. シューマイの種を作る時と同様に合わせる
  5. ワンタン(シューマイ)の皮に適量を入れて包む
  6. 鍋にチキンスープの素(昆布茶でも可)と水を入れスープを作る
  7. 煮立ったら先に包んだワンタンを入れ、火を通しておく
  8. 上がりに刻んだネギ少々と、オリーブオイル少々入れる

- 水産物情報 -

魚種名カツオ

産 地宮城県

燻製酒場 うみぼうず

後藤広行さん

宮城県仙台市青葉区国分町3-1-4 ムサシヤビル2F
TEL.022-721-1707
- その他のレシピ -