次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

燻製金華サバの押し寿司(バッテラ)

「押し寿司が食べたい!」との声から、〆サバの代わりに燻製にした金華サバを使用してみました。

- 材料・分量(2~3人分) -

  1. サバ(金華サバ) 1枚
  2. 寿司用ガリ 適量
  3. 酢飯 300g
  4. スモークチップ(ブレンド) 適量
  5. ザラメ砂糖 少々

- レシピの作り方 -

  1. サバ(金華サバ)を解凍し、中骨・腹骨を骨抜きで取る
  2. サバ(金華サバ)を網に乗せ焼く
  3. 底の深い中華鍋にスモークチップ(ブレンド)を適量とザラメ少々入れたら鍋に合う大きさの網を入れ、その上に焼いたサバをのせてふたをし燻す(燻す時間は2~3分)
  4. 火を止めて1~2分そのままにする
  5. 押し寿司用の入れ物に酢飯300gを入れ、一度軽く押して形を作る。その上に寿司用のガリを適量敷き詰める
  6. その上に燻したサバを形に切り取り敷き、上から押し固める(ラップを引いて作業すると後が楽)
  7. 入れ物から出し切り分ける

- 水産物情報 -

魚種名金華サバ

産 地宮城県

燻製酒場 うみぼうず

後藤広行さん

宮城県仙台市青葉区国分町3-1-4 ムサシヤビル2F
TEL.022-721-1707
- その他のレシピ -