次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

メヒカリのベッカフィーコ

ベッカフィーコとは小鳥をイメージしたシチリアの代表的イワシ料理。パン粉、松の実、レーズン、チーズ等を合わせたものをくるりと丸く巻き込んでオーブンで焼き上げました。

- 材料・分量(10人分) -

  1. メヒカリ 30尾
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. パン粉 100g
  4. 松の実 15g
  5. レーズン 50g
  6. イタリアンパセリ 10g
  7. パルミジャーノ 50g
  8. 少々
  9. こしょう 少々
  10. 楊枝 60本
  11. オリーブオイル 適量
  12. トマトソース 適量

- レシピの作り方 -

  1. メヒカリは頭、内臓を取り除いて水で洗い、腹から開いて骨を外す
  2. フライパンにオリーブオイル適量を熱し、玉ねぎのみじん切りを飴色になるまで炒め、ボウルに入れる
  3. 別のフライパンでパン粉をうっすら色がつくまで乾炒りして、2.のボウルに入れる。松の実、ぬるま湯で戻したレーズン、イタリアンパセリのみじん切り、パルミジャーノ、塩を加えて混ぜる
  4. 1.のメヒカリに塩、こしょうをふり、皮目にパン粉をつける。皮目を下にして、3.を30等分して丸めたものを乗せ、尾の方に巻き込み楊枝で止める
  5. 4.を1人前3尾、200℃のオーブンで10分程焼く
  6. さらにトマトソースを敷き、5.を盛ってイタリアンパセリを飾る

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メヒカリ

産 地静岡県

TRESSE

志村裕司さん

静岡県藤枝市駅前2-7-25 2F
TEL.054-646-7107
- その他のレシピ -