次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

南蛮エビのタルタル

旬の新鮮な南蛮海老をタルタルに。南蛮海老の旨みをお刺身とは別のアプローチで楽しんで頂ける一品です。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 南蛮エビ 25本
  2. エシャロット 10g
  3. (レモンドレッシング用)レモン汁 30cc
  4. (レモンドレッシング用)白ワインヴィネガー 30cc
  5. (レモンドレッシング用)塩 3g
  6. (レモンドレッシング用)レモンの皮(すりおろし) 1個
  7. (レモンドレッシング用)オリーブオイル 150cc
  8. ハーブ 適量
  9. 胡椒 少々

- レシピの作り方 -

  1. 新鮮な南蛮海老(子持ちの場合は卵も使う)の皮をむく。頭の塩焼きを添える場合は捨てずに取っておく
  2. エシャロット、ハーブのみじん切りを1に入れ塩コショウをする
  3. レモンドレッシングを作り、2に適量入れ合わせる
  4. 皿に盛り完成
  5. 頭の塩焼きを添える場合は、頭にオリーブオイルをかけ180度のオーブンで10分焼き塩をかけ添える

- 水産物情報 -

魚種名南蛮エビ

産 地新潟県

魚仁 uoni

西澤敬介さん

新潟県長岡市渡里町2-9
TEL.025-832-1009
- その他のレシピ -