次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハマグリと菜の花のかき揚げ

茨城県大洗産のハマグリと菜の花を合わせ、殻につめました。薄めの衣でサッと揚げた、一足早い春を感じてもらう揚げ物です。貝と相性の良い生海苔醤油をつけて提供します。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ハマグリ 1コ
  2. 菜の花
  3. 生海苔

- レシピの作り方 -

  1. ハマグリは塩抜きする
  2. 殻から身を取り出し切る
  3. 菜の花は一口大に切る
  4. ハマグリの身と葉の花を合わせ、殻につめ、小麦粉を軽くふり、冷蔵庫で5分寝かす
  5. 薄い天ぷら衣をつけ、170度の油で4~5分揚げる
  6. 生海苔を醤油と酒で味を整えて、2分煮て海苔醤油とし、提供する

- 水産物情報 -

魚種名大洗産 地ハマグリ

産 地茨城県

会席料理 碗宮

辻昌也さん

東京都港区芝大門2-2-16
TEL.03-3431-4119
- その他のレシピ -