次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛の柚子釜鍋

金目鯛と鍋野菜を柚子の釜に盛り込み、味を整えた金目鯛の頭で取ったダシを先の柚子釜にかけ、蒸し上げます。上がりに柚子のフタを絞り、香りを楽しんで下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金目鯛 20g
  2. しいたけ 1コ
  3. 豆腐 1片
  4. 長ねぎ 10g
  5. 芽ねぎ 1コ
  6. 人参 5g

- レシピの作り方 -

  1. 金目鯛は切り身とし、霜降りする。野菜はそれぞれ一口大に包丁で切る
  2. 柚子は釜にくり抜く
  3. 金目鯛の頭は、水・酒・ねぎ・生姜でダシをとり、塩と薄口で味を整える
  4. 金目鯛の切り身と野菜、豆腐を盛り込み、先の金目鯛をはり、8分蒸し上げる
  5. 器に盛り、柚子のフタを絞り提供する

- 水産物情報 -

魚種名鴨川産 キンメダイ

産 地千葉県

会席料理 碗宮

辻昌也さん

東京都港区芝大門2-2-16
TEL.03-3431-4119
- その他のレシピ -