次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マダイのしゃぶしゃぶアヒージョ

通常しゃぶしゃぶは湯通ししますが、こちらの料理はひまわり油とオリーブ油を使用しています。コレステロールゼロのオイルなのでカロリーも安心して召し上がれます。タイと野菜をしゃぶしゃぶ風にオイルにくぐらせ、ニンニク・生姜・玉ねぎのつけダレでお召し上がり下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブレンド油(ひまわり油、オリーブ油 8:2) 180ml
  2. EXバージンオイル(つけダレ) 100ml
  3. ニンニク 20g
  4. 生姜 20g
  5. 玉ねぎ 80g
  6. チキンパウダー 20g
  7. 小さじ半
  8. コショウ 少々
  9. プチトマト 2コ
  10. まいたけ 30g
  11. アスパラ 2本
  12. マダイ 1枚
  13. 鷹の爪 1本
  14. 適量
  15. 昆布 50g
  16. 適量
  17. 黒コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. マダイの背1枚を用意し、軽く酒をふりかけ、ふきとり軽く塩をして昆布締めで半日おく
  2. タイの昆布を外し、そぎ切りにしてフグの皿盛りのように盛り付ける。真ん中の空いた部分に茹でたアスパラを盛り付けタイの上に軽く黒コショウをふり、タイの上に半分切ったプチトマト、まいたけを散らす
  3. つけダレを作る。EXバージンオイル100mlを手鍋に入れ、みじん切りにしたニンニク・みじん切りにした生姜・みじん切りにした玉ねぎを入れ、香りを出し、加熱する。チキンパウダーを20g・塩小さじ半・コショウ少々入れ、味を整える
  4. アルミ鍋にブレンド油180ml、鷹の爪を入れ、中火で具材をしゃぶしゃぶのように油にくぐらせ、EXバージンオイルのつけダレにつけて食べる

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 マダイ

産 地静岡県

食祭亭 みかど

雨宮大作さん

山梨県山梨市小原東767-1
TEL.0553-22-3304
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