次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

香川産オリーブぶりのソットオーリオと旬のお野菜のスパゲッティー

ツナのようにオイル漬けにしたオリーブぶりは、マグロやカツオよりも上品な魚の旨みが味わえます。旬のお野菜と合わせ、オイルベースのスパゲティーにしました。お野菜はカブや白菜や水菜などの和野菜がおすすめです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. オリーブぶり 300g
  2. オリーブオイル 300ml
  3. 10g
  4. コショウ 少々
  5. ニンニク(スライス) 1片
  6. ローリエ 1枚
  7. タイム 1枝
  8. スパゲッティー 320g
  9. ニンニク(みじん切り) 1片
  10. オリーブオイル 100ml
  11. 鷹の爪 少々
  12. アサリ 100g
  13. 小カブ 1コ
  14. 白菜 1/8株
  15. 水菜 1束
  16. 白ワイン 適量

- レシピの作り方 -

  1. オリーブぶりのソットオーリオ(オイル漬け)を作る。オリーブぶりに塩をして30分くらいおいて、キッチンペーパーで水分をふきとる
  2. オリーブオイルにオリーブぶり、ニンニク、ローリエ、タイムを入れ、火をかけ弱火で30分くらい煮る。火が通ったらそのまま冷ます
  3. アサリは砂抜きし、ひたひたの水と少しの白ワインを入れ、火にかけ煮汁を漉しておく
  4. オリーブぶりを取り出し、カットしておく。野菜をカットしておく
  5. スパゲッティーをボイルする。お湯に1%の塩を入れ、パスタを入れボイルする
  6. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、火にかける。ニンニクがキツネ色になったらアサリの煮汁を入れる
  7. ぶりを入れ、少し煮て塩をする
  8. 野菜を火の通りにくい順に加える
  9. 茹で上がったスパゲッティを加え、よく和える
  10. 好みでEXバージンオリーブオイルを加え、皿に盛る

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

オステリア アランチェート

奥本浩史さん

神戸市中央区北野町4-9-14 山麓ハイツB1
TEL.078-251-9620
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