次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

蒸しホヤの真丈 宝楽鍋の石焼

旨味を凝縮した蒸しホヤに生身を塗り、焼き石の上にホヤ、葱などの野菜をのせ
オーブンで焼き上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 蒸しホヤ 3ヶ分
  2. 舞茸 適量
  3. 長葱 適量
  4. 2ヶ
  5. すり身 50g
  6. すだち 1/4ヶ

- レシピの作り方 -

  1. 蒸しホヤをさっと湯通しして、気上げし、生身を上に塗る
  2. 宝楽鍋に石を敷いてホヤ、長葱、舞茸、栗を盛り付ける
  3. 材料の上から軽く塩と酒を振る
  4. オーブンに入れ、生身に火が入るまで焼く
  5. 焼き上がりにすだちを添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名ホヤ

産 地宮城県

郷土料理と地酒 壱銭屋善平

熊谷昌人さん

宮城県仙台市宮城野区名掛丁114 ソレイユエスト名掛丁2F
TEL.022-296-6333
- その他のレシピ -