函館産の黒ソイに、五色あられで花をつけて手作りのお豆腐と一緒に冬らしいみぞれあんでまとめました。ビールにも日本酒にも合う温かい一品です。
函館産 黒ソイ | 20g×2切 |
---|
手作り豆腐(ご自宅では市販でも可) | 1口大×2個 |
---|
塩 | 少々 |
---|
小麦粉 | 少々 |
---|
卵白 | 1個分 |
---|
五色あられ | 適量 |
---|
片栗粉 | 少々 |
---|
かつおだし | 100㏄ |
---|
濃口正油 | 20㏄ |
---|
みりん | 20㏄ |
---|
大根おろし | 10g |
---|
すり生姜 | 1g |
---|
みつ葉 | 少々 |
---|
酒 | 少々 |
---|
魚種名函館産 クロソイ
産 地北海道